venerdì 22 marzo 2013

Tortino di patate e carciofi

Ottimo questo tortino di patate e carciofi, perfetto come piatto unico oppure come ricco e stuzzicante  contorno da servire...


 


Ingredienti per 4/6 persone:


8 carciofi, 4 patate medie, prezzemolo, aglio, pepe nero, pecorino grattugiato, pane grattugiato, 1 limone, olio e sale.


 


 


 


Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e  naturalmente le spine, poi tagliateli a spicchi sottili  e metteli a bagno per mezz'ora in acqua con il succo di limone.Dopo scolateli bene e fateli cuocere per circa 10  minuti, in una padella con un paio di  cucchiai di olio mescolando di tanto in tanto.


 


Nel frattempo prendete 4 patate di media grandezza sbucciatele e lavatele poi  tagliatele  a fettini  sottili, a parte preparate poi un triro di prezzemolo ed aglio.


tortino carciofi.jpg

Prendete quindi una pirofila e cospargetela con del pane grattugiato, poi cominciate a fare uno strato con le fettine di patate, unite poi i carciofi e cospargeteli con il pecorino grattugiato, del pepe nero e del trito di prezzemolo ed aglio.


 


 


 

Aggiungete un pochino di olio e proseguite facendo un altro strato di patate, continuate quindi con il resto dei carciofi e cospargeteli con il pecorino, il pepe il trito di aglio e prezzemolo,  aggiungete il sale e l'olio. L'ultimo strato del vostro tortino deve essere fatto con le patate poi distribuite una generosa spolverizzata di pane grattugiato e di prezzemolo, infornate per 30 minuti circa a 200 gradi.


 


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