giovedì 18 giugno 2015

Baccalà gratinato al forno

Ingredienti  per il baccalà gratinato
1 kg di baccalà già bagnato
500 g di patate
farina
400 g di olive nere di Gaeta
20 g di capperi sotto sale
pecorino grattugiato
pangrattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
olio di oliva
olio per friggere
sale
pepe



Pulite le patate (grattando bene la buccia) e fatele bollire in acqua bollente salata per un quarto d’ora.
Scolatele e fatele raffreddare.
Private il baccala’ delle lische e delle pinne, facendo attenzione a non sfaldare la carne, quindi spellatelo e tagliatelo a pezzi.
Asciugateli, infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente aromatizzato con lo spicchio d’aglio.
Lasciateli riposare su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso.
Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il sale di conservazione.
Tagliate a fette le patate mantenendo la buccia.
Ungete leggermente di olio una pirofila, formate uno strato di patate su cui distribuire in modo uniforme un cucchiaio di capperi e uno di olive, quindi coprite con metà del baccalà; ripetete l’operazione terminando con uno strato di patate.
Regolate di sale e pepe.
Aggiungete le olive restanti, un po’ di pangrattato misto a pecorino grattugiato e completate con il prezzemolo tritato.
Passate in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz’ora; quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il gratin, fatelo riposare per 5 minuti, quindi servite in tavola.

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