venerdì 14 ottobre 2016

Calamarata con calamari, olive e capperi!

Oggi parliamo di un piatto semplice ma molto gustoso, la calamarata. Questo piatto è tipico della tradizione partenopea, viene preparato con una pasta specifica, molto grande, che richiama la forma dei calamari. Il condimento, a base di pesce, è accompagnato da sapori tipici della tradizione italiana e della dieta mediterranea: olio, pomodorini, aglio, prezzemolo e peperoncino.
Ingredienti:
  • 400 gr di pasta 
  • 600 gr di calamari
  • 300 gr di pomodorini
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olive q.b
  • capperi q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b



Procedimento:
In una padella antiaderente fate soffriggere dell’olio d’oliva con l’aglio e il peperoncino. Iniziate a tagliare i pomodorini a fette e i calamari, che dovrebbero essere della stessa forma e dimensione della pasta. Aggiungete calamari nelle padella e fate cuocere per qualche minuto, dunque aggiungete il bicchiere di vino. Quando questo sarà evaporato aggiungete i pomodorini, le olive denocciolate e i capperi a piacere.
Nel frattempo preparate una pentola piena d’acqua e portatela a bollore, salate e iniziate a bollire la pasta.
Salate e pepate a piacere il tutto e lasciate cuocere per 10/15 minuti, quindi aggiungete il prezzemolo tritato. Scolate la pasta ancora al dente e incorporatela al sugo.
Da servire immediatamente! Buon appetito!

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