mercoledì 19 febbraio 2014

Tortino spinaci e pancetta

Ingredienti per il tortino:
  • 400 g. di farina 00
  • 80 g. di burro a temperatura ambiente
  • un bicchiere d’acqua
  • 800 g. di spinaci surgelati
  • 250 g. di pancetta
  • 4 cipollotti
  • 1 tuorlo
  • 120 g. di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  •  prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale e pepe




Preparazione del tortino spinaci e pancetta:
Setacciate la farina sul piano di lavoro, unite il burro a dadini  e un pizzico di sale, lavorate il tutto aggiungendo man mano dell’acqua per rendere il composto omogeneo ed elastico; suddividetelo in due parti  (2/3 e 1/3), copritelo con un telo e fatelo riposare in frigo per circa mezzora, poi stendetelo con il mattarello.
Nel frattempo cuocete per 10 minuti gli spinaci surgelati con l’aggiunta di poca acqua, poi strizzateli e tagliateli; sbucciate l’aglio e i cipollotti,  lavate il prezzemolo e tritate il tutto.
Eliminate l’eventuale cotenna alla pancetta e tagliatela a dadini.
Scaldate poco olio in una padella sufficientemente larga, soffriggete l’aglio e aggiungete la pancetta, dopo pochi minuti unite anche gli spinaci e fate cuocere per 10 minuti, spegnete e lasciate intiepidire; aggiungete il formaggio,  salate e pepate.
Accendete il forno a 200°, ungete uno stampo di 24 cm.di diametro e ricopritelo con il più grande tra i due impasti preparati in precedenza, versate le verdure con la pancetta e coprite con l’altro strato di pasta; sigillate per bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta, spennellate con il tuorlo d’uovo e cuocete per 30 minuti.
Prima di servire, lasciate intiepidire il vostro tortino spinaci e pancetta.

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