mercoledì 20 aprile 2016

Tortino di asparagi e mozzarella

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di asparagi
  • 300 g di mozzarella
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
Per la pasta sfoglia
  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
Per la besciamella
  • 60 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina





Preparazione

Preparate la pasta sfoglia: setacciate 225 g di farina, sistematela a fontana su un piano di lavoro, unite un pizzico di sale e versate al centro, poca alla volta, 100 ml di acqua fredda.
Lavorate l’impasto con le mani, fino a ottenere un composto liscio. Modellate un panetto, copritelo con un canovaccio e mettetelo in frigo per 20 minuti.
Amalgamate il burro ammorbidito con la farina rimasta e formate un altro panetto rettangolare. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferite in frigo per 20 minuti.
Stendete il primo panetto di pasta e mettetevi al centro il panetto con il burro. Ripiegate i lembi di pasta sul panetto a formare un rettangolo, infarinatelo e rimettete in frigo per 20 minuti.
Stendete la pasta con il matterello, iniziando dal lato più corto, in un rettangolo di 25×40 cm; piegate in 3 parti e mettete in frigo per 20 minuti.
Togliete la pasta dal frigo, stendetela e ripiegatela ancora in 3 parti,  formando un rettangolo; poi mettetela in frigo per altri 20 minuti. Ripetete di nuovo l’operazione e tenete in frigo per altri 20 minuti.
Pulite gli asparagi, eliminate la parte del gambo più dura, pareggiatene le estremità e lavateli; poi legateli a mazzetto con uno spago da cucina e fateli lessare in acqua bollente leggermente salata, mettendoli in piedi e con le punte fuori dall’acqua. Dopo 15 minuti, scolateli e tagliateli a tocchetti. Tagliate la mozzarella a dadini.
Preparate, nel frattempo, la besciamella: fate sciogliere il burro a fuoco basso, togliete dal fuoco, unite la farina e mescolate. Rimettete sul fuoco, versatevi il latte a temperatura ambiente e continuate la cottura a fuoco basso, sempre mescolando, per 10-15 minuti. Salate e pepate.
Lasciate intiepidire la besciamella, poi incorporatevi l’uovo e la mozzarella, e mescolate per amalgamare bene il tutto. Quindi stendete la sfoglia a uno strato di 0,5 cm, e foderatevi una teglia rotonda unta con il burro. Versatevi il composto di besciamella, distribuite gli asparagi, pepate, spolverizzate con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 180 °C per 30 minuti. Fate intiepidire e servite il tortino di asparagi e mozzarella.

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