mercoledì 8 giugno 2016

Torta ai frutti di bosco

Torta ai frutti di bosco


Ingredienti

  • pan di Spagna:
  • 8 uova
  • 40 g di cacao
  • 200 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • crema:
  • 500 g di latte
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 g di cioccolato al latte
  • bagna:
  • 40 g di zucchero
  • 80 g d’acqua
  • 40 g di rum
  • inoltre:
  • granella di nocciole tostate
  • gelatina di albicocche
  • 150 g di panna
  • frutti di bosco misti


torta fruttti.jpg



Pan di Spagna: montate a nastro le uova con lo zucchero, quindi versate le polveri setacciate incorporandole dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata e cuocete per 35 minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate e sformate il pan di Spagna sulla gratella.
Crema: sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina. Sempre mescolando versate il latte a filo, quindi ponete la crema sul fuoco e, mescolando, addensatela. Aggiungete il rum, il cacao e il cioccolato tritato. Lasciate raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.
Bagna: sobbollite per 5 minuti l’acqua con lo zucchero, poi fuori dal fuoco versate il rum. Tagliate il pan di Spagna in due dischi e pennellateli con la bagna.
Adagiate il primo disco sul piatto da portata e spalmatelo con la metà della crema. Sovrapponete il secondo disco e farcitelo. Chiudete con il terzo disco di torta premendo un poco per assestare il dolce.
Pennellatelo tutto con la gelatina di albicocche calda. Fate aderire al bordo la granella di nocciole e spalmate la superficie con la panna montata.
Con la panna avanzata, raccolta in una sacca con beccuccio tondo, deponete una serie di ciuffi ravvicinati lungo il perimetro esterno. Al centro mettete i frutti di bosco,  e spolverizzate con zucchero a velo.

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