• 220 g di farina 00
• 100 g di fichi secchi
• 100 g di gherigli di noce
• 30 g di uva sultanina
• 30 g di pinoli
• 3 uova
• 100 g di burro
• 1 dl di latte
• 100 g di zucchero
• 1 bustina di lievito in polvere
Preparazione della torta
Fate rinvenire l’uva sultanina per 10 minuti in acqua tiepida; nel frattempo tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce, ma senza tritarli; pulite i fichi, eliminando la punta, e tagliateli a pezzetti.
Sciogliete a bagnomaria 80 g di burro; quando sarà freddo trasferitelo in una ciotola e mescolatelo delicatamente con lo zucchero e 200 g di farina setacciata da aggiungere poco per volta.
Unite il latte e le uova e, quando il composto sarà amalgamato, incorporate il lievito. Ottenuta la perfetta omogeneità, aggiungete le noci, l’uva sultanina, i pinoli, i fichi e amalgamate ulteriormente per distribuire la frutta in tutto l’impasto.
Ungete con il burro rimasto una tortiera rotonda, spolverizzate con la farina tenuta da parte e versatevi il composto. Infornate la torta per 40 minuti a 180 °C, fatela raffreddare e servitela.
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