TORTA SALATA MELANZANE E SCAMORZA
Ingredienti:
Preparazione:
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti e una presa di sale.
Lavorare velocemente con la punta delle dita, amalgamando il burro alla farina.
L ‘impasto risulterà non omogeneo ma a grosse briciole.
Aggiungete le uova sbattute e un paio di cucchiai di latte molto freddo.
Impastate il tutto velocemente aggiungendo eventualmente altro latte freddo, fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formate una palla e metterla in luogo fresco (anche in frigo) per una mezz’ora.
Importante: per una buona riuscita della vostra frolla salata la lavorazione deve essere
veloce e il burro ed il latte devono essere freddi (altrimenti diventa elastica!).
Nel frattempo che la frolla riposa, tagliate le melanzane a pezzettini e passatele in forno a 160° con un filo di olio, sale ed un po’ di origano per 15 minuti circa e preparate una pastella con l’uovo sbattuto, la panna, la noce moscata e aggiustate con sale e pepe.
Prendete la frolla, stendetela sullo stampo e riempitene la base mettendo gli ingredienti nel seguente ordine: scamorza, melanzane cotte al forno, pastella, pomodorini e per ultimo, guarnite con le fette di melanzana grigliata.
Cuocere a forno caldo (180°) per 30 minuti circa.
Ingredienti:
Per la frolla salata:
- 200 gr. di farina OO
- 100 gr. di burro freddo
- 2 uova intere
- ½ bicchiere di latte freddo intero
- Sale
Per il ripieno:
- 200 ml di panna da cucina fresca
- 1 uovo
- 200 gr di melanzane a pezzetti + 4 fette di melanzana grigliata per la decorazione
- 150 gr di pomodorini tagliati a spicchi
- 150 gr di scamorza affumicata tagliata a dadini
- Un pizzico di noce moscata
- Sale e pepe
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti e una presa di sale.
Lavorare velocemente con la punta delle dita, amalgamando il burro alla farina.
L ‘impasto risulterà non omogeneo ma a grosse briciole.
Aggiungete le uova sbattute e un paio di cucchiai di latte molto freddo.
Impastate il tutto velocemente aggiungendo eventualmente altro latte freddo, fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formate una palla e metterla in luogo fresco (anche in frigo) per una mezz’ora.
Importante: per una buona riuscita della vostra frolla salata la lavorazione deve essere
veloce e il burro ed il latte devono essere freddi (altrimenti diventa elastica!).
Nel frattempo che la frolla riposa, tagliate le melanzane a pezzettini e passatele in forno a 160° con un filo di olio, sale ed un po’ di origano per 15 minuti circa e preparate una pastella con l’uovo sbattuto, la panna, la noce moscata e aggiustate con sale e pepe.
Prendete la frolla, stendetela sullo stampo e riempitene la base mettendo gli ingredienti nel seguente ordine: scamorza, melanzane cotte al forno, pastella, pomodorini e per ultimo, guarnite con le fette di melanzana grigliata.
Cuocere a forno caldo (180°) per 30 minuti circa.
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