Dimenticate i lunghi tempi del forno tradizionale e il bagnomaria: con la friggitrice ad aria, questi flan monoporzione sono pronti in un batter d'occhio, perfetti per un antipasto raffinato, un contorno sfizioso o un aperitivo con gli amici.
Miniflan di broccoli con crema di gorgonzola e mascarpone
Ingredienti
Per i miniflan di broccoli:
- 400 g di broccoli freschi
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva per ungere gli stampini
- Cubetti di provola (circa 1 cm di lato), quantità a piacere per il cuore
Per la crema di gorgonzola e mascarpone:
- 150 g di gorgonzola dolce
- 100 g di mascarpone
- 50 ml di panna fresca
Preparazione
1. Lavate e lessate i broccoli in acqua salata per 8-10 minuti, finché saranno teneri. Scolateli bene e frullateli con un mixer fino a ottenere una crema omogenea.
2. In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano, aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Unite la crema di broccoli e mescolate bene.
3. Ungete degli stampini da mini flan con olio extravergine d'oliva. Versate un po’ di composto di broccoli negli stampini, riempiendo fino a metà.
4. Posizionate qualche cubetto di provola al centro creando il cuore filante, quindi coprite con altro composto di broccoli fino a riempire gli stampini.
5. Cuocete in forno a 160°C a bagnomaria per circa 25-30 minuti, finché i miniflan saranno ben rappresi.
6. Nel frattempo, preparate la crema di gorgonzola e mascarpone sciogliendo insieme gli ingredienti a fuoco basso fino a ottenere una salsa liscia e cremosa. Tenete in caldo.
7. Sformate delicatamente i miniflan, adagiateli nel piatto e servite con la crema di gorgonzola e mascarpone.
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