- 8 carciofi grandi
- 250 g di ricotta
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 tuorli
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 200 g di tonno in olio di oliva
- 100 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di pangrattato
PREPARAZIONE dei carciofi ripieni al tonno
Mondate i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure,
le spine ed eventualmente la peluria/fieno interno.
Sbollentate per 15 minuti circa in acqua salata e acidula (
aggiungendo anche 1 limone tagliato a metà) i carciofi per renderli
morbidi ma compatti.
A cottura avvenuta scolate con mestolo forato i carciofi e adagiateli
su un canovaccio per farli asciugare.
Mentre i carciofi si
raffreddano preparate il ripieno.
In una ciotola riunite la ricotta, le uova, sale, pepe, il prezzemolo
tritato, il formaggio grattugiato, i capperi e il tonno
scolati e asciugati con carta assorbente da cucina e impastate
bene fino ad ottenere un composto omogeneo (se l’impasto
risultasse troppo morbido aggiungete pangrattato).
Ponete i carciofi in una pirofila, allargate leggermente le foglie
interne di ogni carciofo, farciteli con l’impasto preparato in
precedenza.
Cospargete i carciofi con il pangrattato, l’olio e il brodo (uniti
entrambi a lato della pirofila non sopra i carciofi) e infornate
a 180 per circa 30 minuti fin quando i carciofi ripieni di tonno saranno ben dorati.
Sfornate i carciofi e serviteli ben caldi.
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