Gratin di cipolle - Cucina sapori

venerdì 9 maggio 2014

Gratin di cipolle

Il gratin di cipolle può essere considerato un ottimo contorno per accompagnare piatti a base di carne ma anche un buon piatto unico, vediamo come preparare facilmente il gratin di cipolle.

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg circa di cipolle dorate
  • 200 ml latte
  • 150 gr grana grattugiato
  • 3 uova intere
  • olio extra vergine di oliva
  • salvia
  • timo
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe
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Sbucciate le cipolle e tegliatele a metà nel senso della larghezza. Disponetele in una teglia.
Preparate un'emulsione mescolando olio, acqua, sale e pepe. Distribuite uniformemente il liquido sulle cipolle. Ricoprite con un foglio di alluminio e mettete a cuocere in forno pre-riscaldato a 220°C per 30 minuti.
Nel frattempo lavate e asciugate le erbe aromatiche e tritatele finemente.
Preparate un composto sbattendo le uova insieme al latte, metà del formaggio e il trito di erbe. Aggiustate di sale.
Estraete le cipolle dal forno, togliete il foglio di alluminio e condite con la preparazione realizzata. Cospargete nuovamente con il grana rimasto e rimettete in forno per altri 30 minuti ad una temperatura di 200°C. ecco il vostro gratin di cipolle per essere gustato caldo o tiepido.

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