Una base di pasta frolla friabile incontra la dolcezza della crema pasticcera e l'acidità dei lamponi per un contrasto di sapori che incanta il palato. Ideali per un dessert dopo cena o come raffinato accompagnamento al tuo tè pomeridiano.
Ingredienti:
- Pasta Frolla:
- 250g di farina 00
- 125g di burro freddo a cubetti
- 100g di zucchero a velo
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- Crema Pasticcera:
- 500ml di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 100g di zucchero
- 40g di farina 00
- 1 bacca di vaniglia
- Decorazione:
- Lamponi freschi q.b.
- Zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
1. Pasta Frolla:
- In una ciotola, mescola la farina e il sale. Aggiungi il burro e lavora l'impasto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Incorpora lo zucchero a velo e l'uovo, lavorando fino a formare una palla. Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
- Stendi la pasta frolla e ritaglia dei dischi per foderare gli stampini da mini crostatine. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno pre-riscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
2. Crema Pasticcera:
- Scalda il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, poi aggiungi la farina setacciata.
- Versa il latte caldo sui tuorli, mescolando continuamente. Rimetti sul fuoco e cuoci fino a che la crema non si addensa, mescolando sempre.
- Lascia raffreddare la crema coperta da pellicola a contatto per evitare la formazione di pellicina.
3. Assemblaggio:
- Riempire le basi di pasta frolla con la crema pasticcera fredda.
- Disponi i lamponi freschi sopra la crema.
- Spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Queste mini crostatine con crema pasticcera e lamponi sono un fine pasto elegante o un delizioso snack pomeridiano. Sono anche perfette per buffet e feste. Buon divertimento in cucina e buon appetito!
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