martedì 31 agosto 2010

Orecchiette

Eccoci qua a parlare di orecchiette il vero simbolo della Puglia a tavola, questa pasta di semola di grano duro è uno dei tanti prodotti tipici della tradizione culinaria pugliese. La sua forma è tondeggiante, la sua particolarità è data dalla tecnica con cui viene preparata, infatti le orecchiette vengono anche denominate strascinate, in quanto si prendono dei pezzi piccoli di pasta e si trascinano appunto sulla spianatoia aiutandosi con il pollice oppure usando lo sferre, che è una specie di coltellino senza manico dalla punta arrotondata.

 

orecchiette.jpg

 

La tradizione vuole che le orecchiette siano cucinate insieme alle verdure ed in particolare con le cime di rapa, ma sono molto buone anche con i broccoli oppure con il pesce in particolare con le vongole.

 

Vi lascio la ricetta dell'impasto se qualcuno di volesse prepararle in casa:

  • 400 gr di farina grano duro
  • acqua tiepida
  • sale

Gli ingredienti si intendono per 4 persone.

 

 

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