Se ami la pasta fresca non c'è niente di meglio che preparare i tuoi tortellini fatti in casa. Questa ricetta tradizionale richiede un po' di pazienza, ma il risultato finale sarà sicuramente soddisfacente. Segui attentamente i passaggi che ti guideranno nella creazione di questi deliziosi tortellini ripieni!
Ingredienti:
- Per la sfoglia dei tortellini:
- 300 grammi di farina 00
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 200 grammi di carne macinata (manzo e maiale miscelati)
- 50 grammi di prosciutto crudo, tritato finemente
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- Un pizzico di sale e pepe
- Per condire i tortellini:
- Brodo di carne o brodo vegetale
- Parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
1. Prepara la sfoglia dei tortellini:
- Disponi la farina sulla superficie di lavoro formando una montagnola con un piccolo buco al centro.
- Rompi le uova nel buco della farina e aggiungi un pizzico di sale.
- Con una forchetta, inizia a mescolare le uova, incorporando gradualmente la farina dai lati.
- Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Avvolgi l'impasto con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Prepara il ripieno dei tortellini:
- In una ciotola, unisci la carne macinata, il prosciutto crudo, il parmigiano reggiano, l'uovo, il sale e il pepe.
- Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme.
3. Stendi la sfoglia e taglia i tortellini:
- Dividi l'impasto in piccole porzioni e stendi ciascuna porzione con l'aiuto di un matterello, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Usa un tagliapasta o un bicchiere per tagliare cerchi di circa 6 cm di diametro dalla sfoglia.
- Metti circa 1 cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta.
- Ripiega il cerchio a metà, formando una mezza luna, e premi i bordi per sigillare bene il ripieno all'interno.
- Unisci le due estremità della mezza luna, sovrapponendole leggermente e premendo saldamente, per creare la tipica forma dei tortellini.
- Ripeti il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
4. Cuoci e condisci i tortellini:
- Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci i tortellini per 3-4 minuti, o fino a quando vengono a galla.
- Scola i tortellini dall'acqua di cottura e condiscili con brodo di carne o brodo vegetale.
- Completa con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
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