Mini Crostatine con Fichi e Marmellata

Mini Crostatine con Fichi e Marmellata
Se cerchi un dolce delizioso che catturi l'essenza dell'estate e dell'inizio autunno, queste mini crostatine con fichi freschi e marmellata sono la scelta perfetta. Sono facili da preparare e ideali per un buffet, una festa o semplicemente per viziarsi con un tocco di dolcezza.


Ingredienti
Per 8-10 mini crostatine:
  Per la frolla:
   200g di farina 00
   100g di burro freddo a cubetti
   80g di zucchero a velo
   1 uovo grande
   Un pizzico di sale
  Per il ripieno:
    Circa 150g di marmellata di fichi o altra marmellata a piacere (pesche, albicocche)
   4-5 fichi freschi, tagliati a rondelle sottili
   Zucchero di canna per guarnire (facoltativo)
Procedimento
 In una ciotola capiente, mescola la farina con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora il composto con la punta delle dita, fino a ottenere un impasto sabbioso. Aggiungi l'uovo e impasta velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
 Preriscalda il forno a 180°C. Imburra e infarina leggermente gli stampini per mini crostatine. Riprendi la frolla dal frigo, stendila su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 3-4 mm. Con un coppapasta, ritaglia dei dischi di frolla e adagiali negli stampini, facendoli aderire bene ai bordi. Bucherella il fondo con una forchetta.
Distribuisci un cucchiaino abbondante di marmellata sul fondo di ogni crostatina. Disponi le fette di fico in modo decorativo sopra la marmellata. Se lo desideri, puoi spolverare leggermente la superficie con un po' di zucchero di canna per una crosticina caramellata.
 Inforna per circa 15-20 minuti, o finché i bordi della frolla non saranno dorati e il ripieno non sarà leggermente sobbollente.
 Sforna le crostatine e lasciale raffreddare completamente negli stampini prima di toglierle con delicatezza. Servile a temperatura ambiente, magari con una spolverata di zucchero a velo.
Queste mini crostatine sono l'ideale da gustare a colazione, a merenda o come dolce di fine pasto. La morbidezza dei fichi freschi si sposa perfettamente con il gusto dolce della marmellata e la croccantezza della frolla.


Posta un commento

0 Commenti