Torta Salata con Radicchio, Noci e Stracchino


Torta Salata con Radicchio, Noci e Stracchino

Torta Salata con Radicchio, Noci e Stracchino, un piatto che unisce il sapore amarognolo e deciso del radicchio, la croccantezza delle noci e la morbidezza avvolgente dello stracchino, il tutto racchiuso in un guscio di pasta brisée dorata. È perfetta per un pranzo veloce, una cena informale con amici o un picnic

 È facile da preparare anche se sembra elaborata, è alla portata di tutti.
 Unisce verdura, formaggio e frutta secca in un mix vincente.
 Ottima sia calda che tiepida.

Ingredienti
(Per una tortiera da 24-26 cm di diametro)
  Per la base:
  1 rotolo di pasta brisée rotonda (già pronta o fatta in casa)
  Per il ripieno:
   2 cespi di radicchio rosso di Chioggia o Treviso (circa 500g totali)
   150 g di stracchino (o crescenza, o un formaggio fresco spalmabile simile)
   80 g di gherigli di noci
   2 uova medie
   80 ml di panna fresca da cucina (o latte intero)
   2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato (o Grana Padano)
   1 spicchio d'aglio
   Olio extra vergine d'oliva q.b.
   Sale q.b.
   Pepe nero macinato fresco q.b.
   Timo fresco o rosmarino (facoltativo, per guarnire)

Preparazione
  Prepara il radicchio:
   Lava accuratamente i cespi di radicchio, elimina le foglie esterne più rovinate e tagliale a listarelle sottili.
  In una padella antiaderente, fai scaldare un filo d'olio extra vergine d'oliva con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato.
   Aggiungi il radicchio tagliato e fallo appassire a fuoco medio per circa 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non sarà tenero e avrà perso la sua acqua di vegetazione. Salate e pepate a piacere. Lascia intiepidire e poi togli lo spicchio d'aglio.

 Prepara il ripieno:
   Nel frattempo, trita grossolanamente i gherigli di noci. Mettine da parte una manciata per la decorazione finale.
   In una ciotola capiente, sbatti le uova con la panna (o il latte) e un pizzico di sale e pepe.
   Aggiungi lo stracchino a pezzetti e il Parmigiano grattugiato. Mescola bene con una forchetta per amalgamare il tutto.
    Unisci il radicchio intiepidito e la maggior parte delle noci tritate al composto di uova e formaggio. Mescola delicatamente.
 Stendi il rotolo di pasta brisée con la sua carta forno in una tortiera rotonda. Fai aderire bene la pasta ai bordi, creando un piccolo bordo. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
 Versa il ripieno di radicchio e noci sulla base di pasta brisée e distribuiscilo uniformemente.
  Decora la superficie con le noci tritate che avevi messo da parte e, se ti piace, qualche rametto di timo fresco.
  Preriscalda il forno statico a 180°C.
  Inforna la torta salata e cuocila per circa 30-35 minuti, o finché la pasta brisée sarà dorata e il ripieno risulterà sodo e leggermente gonfio. Se dovesse dorarsi troppo in fretta, copri con un foglio di alluminio.
   Sforna la torta e lasciala intiepidire per qualche minuto prima di tagliarla a fette.
   È deliziosa sia tiepida che a temperatura ambiente.

Consigli 
 Per un tocco più saporito, puoi aggiungere un pizzico di noce moscata al ripieno.
 Se ami i formaggi più decisi, puoi usare la fontina tagliata a cubetti al posto dello stracchino, o in aggiunta.
 Per una versione più leggera, puoi sostituire la panna con latte vegetale non zuccherato o yogurt greco naturale.


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