Seppioline in Umido

Seppioline in umido con pomodoro e piselli
Ecco una ricetta semplice e saporita, è un grande classico della cucina di mare.

Ingredienti
  600g di seppioline
 300g di piselli (freschi o surgelati)
  400g di passata di pomodoro
  1 spicchio d'aglio
  1/2 bicchiere di vino bianco secco
   Olio extra vergine d'oliva
  Prezzemolo fresco
  Peperoncino (facoltativo)
 Sale e pepe q.b.


Preparazione
 Pulizia delle seppioline: Pulisci bene le seppioline, eliminando l'osso, gli occhi e la bocca. Lavale con cura sotto acqua corrente. Se sono piccole, puoi lasciarle intere, altrimenti tagliale a pezzi.
 In una casseruola, scalda un giro d'olio extra vergine d'oliva e fai rosolare lo spicchio d'aglio e, se ti piace, un pezzetto di peperoncino.
Aggiungi le seppioline nella casseruola e lasciale insaporire per qualche minuto, mescolando. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente l'alcool.
 Unisci la passata di pomodoro, i piselli, sale e pepe. Mescola bene, copri con un coperchio e abbassa la fiamma.
 Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Le seppioline dovranno diventare tenere. Se il sugo si asciuga troppo, puoi aggiungere un po' d'acqua calda.
 Prima di servire, spegni il fuoco e aggiungi una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.
Suggerimenti 
 Per un sapore più intenso, puoi aggiungere un trito di cipolla e carota al soffritto iniziale.
 Questo piatto è ottimo servito con fette di pane tostato per la scarpetta o accompagnato da polenta morbida o un purè di patate.


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