Lasagne al Radicchio e Funghi: Un Classico Confortante e Saporito
Le Lasagne al Radicchio e Funghi sono il piatto perfetto per le domeniche autunnali e invernali o per una cena importante. Il leggero amarognolo del radicchio si sposa meravigliosamente con il gusto terroso dei funghi, il tutto avvolto in una ricca e avvolgente besciamella classica. Segui questa ricetta tradizionale per un primo piatto cremoso e irresistibile!
Prepararle è più semplice di quanto pensi, e il risultato è una lasagna straordinariamente cremosa, ricca e confortante
Ingredienti (per 6 persone)
300 g di Lasagne fresche all'uovo (o secche)
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il Ripieno di Funghi e Radicchio
500 g di Funghi misti (Champignon, Porcini o Pleurotus)
1 Cespo Grande di Radicchio di Treviso (o Chioggia)
1/2 Cipolla (o Scalogno)
1 Spicchio d'Aglio
q.b. di Prezzemolo tritato
q.b. di Olio extravergine d'oliva
q.b. di Sale e Pepe nero
Per la Besciamella Classica
1 Litro di Latte intero
100 g di Burro
100 g di Farina 00
q.b. di Noce Moscata
q.b. di Sale
Preparazione Passo Passo
Il Ripieno Saporito (Funghi e Radicchio)
Pulisci i funghi e tagliali a fettine. In una padella, scalda l'olio EVO con lo spicchio d'aglio. Aggiungi i funghi e cuoci a fuoco vivo finché non saranno dorati. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il prezzemolo tritato. Togli l'aglio.
Lava e taglia il radicchio a listarelle. In un'altra padella, fai appassire la cipolla (o lo scalogno) tritata con un filo d'olio. Aggiungi il radicchio e fallo saltare per 5-7 minuti. Salalo: dovrà appassire ma restare al dente per bilanciare la cremosità.
La Besciamella Classica
In un pentolino, fai sciogliere il burro. Togli dal fuoco, aggiungi la farina in un colpo solo e mescola con una frusta creando una "pappetta" (roux).Scalda leggermente il latte e aggiungilo a filo, sempre mescolando energicamente per evitare grumi.
Riporta sul fuoco e fai addensare la besciamella, mescolando. Quando raggiunge la densità desiderata, aggiungi sale e una generosa grattugiata di noce moscata.
Preriscalda il forno a 180°C (statico).
Sul fondo di una pirofila, stendi un velo di besciamella.
Disponi il primo strato di sfoglie di lasagne.
Copri con uno strato di besciamella, poi distribuisci uniformemente un po' di funghi e un po' di radicchio.
Spolvera con abbondante Parmigiano Reggiano.
Continua ad alternare gli strati (pasta, besciamella, ripieno, formaggio) fino a esaurimento, terminando con la pasta, besciamella e un'abbondante pioggia di Parmigiano, in questo modo le lasagne saranno più buone e cremose.
Inforna per circa 25-30 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Lascia riposare per 5-10 minuti prima di servire per avere fette perfette.
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