venerdì 8 dicembre 2023

Lasagne alla bolognese



Le lasagne alla bolognese sono uno dei piatti italiani più amati e conosciuti in tutto il mondo. Questa ricetta tradizionale prevede l'uso di ingredienti freschi e genuini, combinati con amore e cura per creare uno strato di deliziosa carne di manzo e un cremoso sugo besciamella, il tutto accompagnato da strati di pasta all'uovo. Preparare le lasagne alla bolognese in casa è un'ottima occasione per riunire famiglia e amici intorno alla tavola e gustare un pasto abbondante e saporito.
Ingredienti:
- 250g di lasagne all'uovo
- 300g di carne di manzo macinata
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 400g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 foglia di alloro
- Sale e pepe, q.b.
- 50g di burro
- 50g di farina
- 500ml di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 100g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano)

Istruzioni:

1. Inizia preparando il ragù alla bolognese. In una grande padella, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati. Fai soffriggere per alcuni minuti finché diventano morbidi e traslucidi.

2. Aggiungi la carne macinata alla padella e cuoci fino a quando non sarà ben dorata, rompendola con una spatola per sbriciolarla. Assicurati di cuocere la carne in modo uniforme.

3. Aggiungi il vino rosso e lascia evaporare per alcuni minuti. Quindi, aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, il sale e il pepe. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco basso per almeno un'ora, mescolando occasionalmente.

4. Nel frattempo, prepara la besciamella. In una pentola separata, sciogli il burro a fuoco medio-basso. Aggiungi la farina e mescola bene fino a ottenere una pastella. Cuoci per un minuto, quindi versa gradualmente il latte caldo, continuando a mescolare.

5. Continua a cuocere la besciamella a fuoco medio-basso fino a quando diventa densa e cremosa. Aggiungi una spolverata di noce moscata, sale e pepe.

6. Preriscalda il forno a 180°C (350°F). In una teglia da forno rettangolare, crea uno strato di lasagne all'uovo. Aggiungi uno strato di ragù alla bolognese, seguito da uno strato di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.

7. Ripeti il processo fino a esaurimento degli ingredienti, creando strati di lasagne, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato. Assicurati di terminare con uno strato di besciamella e abbondante formaggio grattugiato sulla parte superiore.

8. Copri la teglia con pellicola trasparente e cuoci in forno per circa 30-40 minuti, o finché il formaggio in cima non sarà dorato e le lasagne saranno ben cotte.

9. Una volta pronte, lascia riposare le lasagne per qualche minuto prima di servirle, in modo che si assestino. Taglia a porzioni e servi le lasagne calde.

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