giovedì 12 dicembre 2013

Ricetta dei lussekatter, i dolci di Santa Lucia


Ingredienti per i lussekatter (dolci di Santa Lucia) (dosi per 4-6 persone):
  • 500 g di farina bianca
  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di acqua tiepida
  • 1 uovo intero
  • Uva passa q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Preparazione
1. Fate sciogliere il burro, unitevi il latte lasciando scaldare poco, poi aggiungete lo zafferano e lo zucchero. 
2. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, unitevi l’acqua e mescolate fino a farlo sciogliere. Versarci sopra il latte tiepido, amalgamando bene. Incorporate l’uovo e la farina bianca, impastando per bene. 
3. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo tiepido. Poi riprendete l’impasto e impastatelo nuovamente per poi lasciarlo riposare ancora mezz’ora.
4. Passato questo tempo dividete l’impasto in 15 parti uguali. Forma dei tubi di pasta di circa 8-10 cm, ai quali darete una forma di S, formando a partire dalle estremità una specie di girella, fino a farle congiungere al centro del tubo di pasta. 
5. Mettete l’uvetta in ogni girella e spennellate con il tuorlo sbattuto. Fate cuocere a 220° per circa 10 minuti. Fate raffreddare su una griglia e servite.
Questi dolci sono tradizionali della Svezia, si preparano per festeggiare Santa Lucia il 13 Dicembre.

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